Main content
Datensicherherit

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Überblick

Der Schutz personenbezogener Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit Informationen, die Sie uns anvertrauen, sind uns ein wichtiges und besonderes Anliegen. AIDA Cruises verarbeitet personenbezogene Daten nur in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Regelungen. Dies sind insbesondere die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken wir bei der Nutzung der AIDA Website (einschließlich des Karriereportals) personenbezogene Daten verarbeiten. Darüber hinaus geben wir Ihnen auch einige grundlegende Informationen zur Datenverarbeitung für den Fall, dass Sie eine Reise buchen, sich um einen Job bewerben oder wenn Sie geschäftlich mit uns in Kontakt treten.

 

1. Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts

AIDA Cruises - German Branch of Costa Crociere S.p.A.
Am Strande 3d, 18055 Rostock
Tel.: +49 (0)381/20 27 06 00, Fax: +49 (0)381/20 27 06 01
E-Mail: info@aida.de

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

E-Mail: datenschutz@aida.de
Post: AIDA Cruises, Datenschutzbeauftragter, Am Strande 3d, 18055 Rostock

3. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind Informationen, die einer bestimmten oder bestimmbaren Person zugeordnet werden können, wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Grundsätzlich ist für die Nutzung dieser Internetseite die Verarbeitung personenbezogener Daten nicht erforderlich. Zu einer Datenerhebung und -verarbeitung kommt es, sofern Sie freiwillig Ihre personenbezogenen Daten angeben. Dies betrifft insbesondere die folgenden Situationen:

3.1 Buchung und Durchführung einer Reise

Rechtsgrundlage: Zur Buchung und Durchführung einer Reise verarbeitet AIDA Cruises Ihre Daten, wie in diesem Abschnitt 3.1 beschrieben. Soweit Sie Reiseanmelder oder sonst Vertragspartner des Reisevertrages sind, ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung grundsätzlich die Anbahnung und Durchführung des Reisevertrages (siehe Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO). Soweit Sie (Mit-)Reisender, aber nicht selbst Vertragspartner des Reisevertrages sind, ist Rechtsgrundlage grundsätzlich unser berechtigtes Interesse an der Anbahnung und Durchführung des Reisevertrages (siehe Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Für einzelne der im Folgenden genannten Verarbeitungen kann es abweichende Rechtsgrundlagen geben (z.B. Ihre Einwilligung, die Erfüllung einer gesetzlichen Pflicht oder ein bestimmtes berechtigtes Interesse), diese sind dann im Folgenden jeweils angegeben.

Erhebung Ihrer Daten im Rahmen der Buchung: AIDA Cruises erhält die Daten der Reisenden abhängig von dem jeweiligen Buchungsweg entweder direkt von den Reisenden (sofern diese zugleich Reiseanmelder sind), vom Reiseanmelder (z. B. bei Buchung über die Website) oder von einem Dritten, über den die Buchung abgewickelt wird (z.B. von dem durch den Reiseanmelder beauftragten Reisebüro). 

Vertragsdurchführung: Die im Rahmen Ihrer Registrierung oder Buchung angegebenen personenbezogenen Daten sowie weitere reisebezogene Angaben, die Sie über unser Reiseportal MyAIDA eingeben oder uns auf anderem Wege zur Verfügung stellen (z. B. Ihre Kontaktangaben, Informationen zur Zahlungsart und die Angaben für das Schiffsmanifest) werden von uns zur Durchführung des Reisevertrages verarbeitet. Die Vertragsdurchführung umfasst auch die Kundenbetreuung und die Inanspruchnahme von Diensten auf unseren Websites, wie z. B. dem Reiseportal MyAIDA und – soweit sie diese nutzen – der AIDA Lounge und weitere Portale, die künftig zur Verfügung gestellt werden und über welche Sie zur Durchführung von Verträgen Ihre personenbezogenen Daten an uns weiterleiten. 

Qualitätskontrolle/Marktforschung: Die vorgenannten Daten – mit Ausnahme der Manifestdaten – sowie weitere Angaben, die Sie uns freiwillig über diese Website oder auf anderem Wege bereitstellen (insbesondere Meinungsumfragen und die Beurteilung von Reiseleistungen), können wir zudem zur Verbesserung unserer Dienstleistungen und zur Marktforschung nutzen. Soweit wir ihre Einwilligung hierzu eingeholt haben, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihre erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung unser berechtigtes Interesse gemäß Art.  6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO an der fortlaufenden Überprüfung unserer Qualität und der Berücksichtigung der Meinungen und Wünsche unserer Gäste, um unser Angebot stetig verbessern zu können Informationen zu besonderen Bedürfnissen – z. B. rollstuhlgerechtes Zimmer, Diätbeschränkungen –, die sie uns mitteilen, verarbeiten wir ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a in Verbindung mit Art. 9 Absatz 2 Buchstabe a DS-GVO.

Mitreisende: Bei der Buchung einer Reise werden gegebenenfalls auch personenbezogene Daten der Mitreisenden erhoben. Wir möchten Sie daher bitten, sicherzustellen, dass diese Daten mit dem Einverständnis der Mitreisenden bereitgestellt werden. Personenbezogene Daten von Kindern und Jugendlichen (unter 18 Jahren) werden ausschließlich zur Reiseabwicklung erhoben, gespeichert und genutzt.

Geschenkbuchungen: Wenn Sie eine Reise als Geschenk für jemand anderen buchen und den Beschenkten überraschen möchten, geben Sie dies bitte bei der Buchung an. Wir bemühen uns dann, die Information über die Buchung dem Betroffenen möglichst spät mitzuteilen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass wir für die Durchführung der Reise unter anderem die rechtzeitige Erhebung der Manifestdaten sicherstellen und die Reiseunterlagen zustellen müssen und hierfür eine Kommunikation mit den Reisenden rechtzeitig vor Reiseantritt erforderlich ist. Auch in besonderen Fällen wie Routenänderungen kann eine Kontaktaufnahme notwendig sein. Ferner ist AIDA Cruises verpflichtet, den Betroffenen gemäß Art. 14 DSGVO darüber zu informieren, dass personenbezogene Daten im Rahmen einer Buchung erhoben worden sind. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der beschenkten Person dient dem berechtigten Interesse des Schenkers und von AIDA Cruises an der Durchführung des Vertrages über die verschenkte Leistung. Die Rechtsgrundlage ist Art 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO hinsichtlich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der beschenkten Person und Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO hinsichtlich der personenbezogenen Daten der schenkenden Person.

Parkplatz/Stellplatz: Wenn Sie über AIDA Cruises einen Parkplatz bzw. Stellplatz reservieren, dann werden die hierfür erforderlichen Daten an den Betreiber der Parkplätze bzw. Stellplätze übermittelt. Nähere Informationen erhalten Sie im Rahmen der Reservierung. Die Übermittlung erfolgt auf Ihre Anfrage hin zur Anbahnung und/ oder Durchführung des Vertrags mit dem Betreiber (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO).

Visa: Für bestimmte Reiseziele ist es erforderlich, vorab ein Visum zu beantragen (näheres hierzu finden Sie auf der AIDA Website). Soweit wir Sie bei der Beantragung unterstützen, verarbeiten wir die hierzu erforderlichen Daten. Wünschen Sie z.B. im Rahmen des Visumverfahrens für Russland Hilfe bei der Beantragung eines Einladungsschreibens, so übermitteln wir die hierfür erforderlichen Informationen (wie Name und Angaben zum Reisepass) auf Basis des Schiffsmanifestes an die Agentur, welche den Behördenkontakt abwickelt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre erklärte Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO.

Ausweiskontrolle: Im Rahmen des Check-ins wird das mitgeführte Ausweisdokument mit den Manifestdaten abgeglichen, um die Richtigkeit der Angaben sicherzustellen und Verzögerungen bei der späteren Einreise zu vermeiden. Rechtsgrundlage sind internationale Abkommen und Einreisebestimmungen über Kontrollen im Reiseverkehr (z.B. die SOLAS-Konvention und die Richtlinie 2010/65/EU), seerechtliche Bestimmungen über die Zutrittskontrolle zu Schiffen (ISPS-Code und VO (EG) Nr. 725/2004) und daran anknüpfende gesetzliche Regelungen zur Prüfung von Ausweisdokumenten durch Beförderungsunternehmen (z.B. § 20 Abs. 4 PAuwsG). Es handelt sich um rechtliche Verpflichtungen nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO und die Wahrnehmung von Aufgaben im öffentlichen Interesse durch AIDA Cruises gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO.

Check-In-Foto: Ferner wird beim Check-In ein Foto von Ihnen angefertigt. Dieses dient der Kontrolle beim Zutritt zum und Verlassen des Schiffes nach den im vorstehenden Abschnitt "Ausweiskontrolle“ genannten Vorschriften über die Zutrittskontrolle zu Schiffen (Rechtsgrundlagen nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c und e DSGVO).

Darüber hinaus wird das Check-In-Foto im berechtigten Interesse von AIDA Cruises und Ihnen genutzt, um sie an Bord bei Verwendung Ihrer Bordkarte – insbesondere bei der Inanspruchnahme vertraglicher Leistungen wie z. B. Käufen – zu identifizieren und damit der missbräuchlichen Verwendung von Bordkarten vorzubeugen (Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Außerdem kann das Foto ggf. im Rahmen von Übungen und Notfällen genutzt werden, um die Vollzähligkeit auf den Musterstationen festzustellen und zu gewährleisten. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO; unser berechtigtes Interesse liegt in der ordnungsgemäßen und effizienten Durchführung der vorgeschriebenen Notfallübungen zur Sicherung aller Passagiere und dient daher auch Ihrem eigenen Interesse.

Nur wenn Sie hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilen, wird das Check-In-Foto schließlich im Rahmen des „Fotokiosks“ zur Gesichtserkennung genutzt und verwendet, um Ihnen aus den vom Foto-Team während der Reise angefertigten Fotos gezielt diejenigen anbieten zu können, auf denen Sie abgebildet sind (siehe dazu die Abschnitte „Ton- und Bildaufnahmen“ und „Fotokiosk“); die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO).

Leistungen an Bord; Ausflüge: Soweit Sie Leistungen an Bord oder im Rahmen der Reise in Anspruch nehmen, z. B. an Ausflügen teilnehmen, verarbeiten wir die hierfür jeweils erforderlichen Daten zur Durchführung des Vertrages über die jeweilige Leistung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. Bei Landausflügen ist es in einigen Fällen aus steuerrechtlichen Gründen erforderlich, ihren Namen an die Transportunternehmen weiterzugeben, damit diese gegenüber den zuständigen Finanzbehörden Umsatzsteuerbefreiungen geltend machen können. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten besteht in diesen Fällen in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO, Ihnen die Leistung ohne Umsatzsteueraufschlag anbieten zu können.

Wenn Sie medizinische Hilfe in Anspruch nehmen, werden Sie über die damit verbundene Datenverarbeitung gesondert unterrichtet. Wenn Sie uns vor bzw. während der Reise über besondere Einschränkungen unterrichten, damit wir die Verfügbarkeit von Leistungen wie Ausflügen für Sie prüfen oder besondere Unterstützung organisieren können, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO.

Es kann aufgrund rechtlicher Anforderungen erforderlich sein, dass Sie sich für bestimmte Leistungen vorab (z. B. elektronisch) anmelden müssen und wir diese Information an die zuständigen Gesundheits- bzw. Hafenbehörden weiterleiten müssen, z. B. im Rahmen von Infektionsschutzmaßnahmen. Die Verarbeitung und Übermittlung der Anmeldedaten basiert in diesen Fällen auf Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO.

Bordshop: Die Bezahlung in den Bordshops erfolgt mittels der Bordkarten; die Abrechnung erfolgt über die Bordrechnung. Auf einigen Schiffen werden die Bordshops durch einen Konzessionär betrieben; in diesen Fällen führen AIDA Cruises und der Konzessionär die mit der Bezahlung und Abrechnung verbundene Datenverarbeitung in gemeinsamer Verantwortung durch (Art. 26 DSGVO). Dies betrifft die Identifikation und Bezahlung mittels der Bordkarte über das vom Konzessionär bereitgestellte Kassensystem des Bordshops sowie die anschließende Abrechnung über die Buchungssysteme von AIDA Cruises. Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten können Sie gegenüber AIDA Cruises unter der in Ziffer 2 genannten Anschrift geltend machen. Soweit erforderlich, wird Ihre Anfrage dabei an den Konzessionär weitergeleitet. Sofern Sie Reklamationen zu Käufen aus dem Bordshop an AIDA Cruises richten, leitet AIDA Cruises diese ggf. ebenfalls zuständigkeitshalber an den Konzessionär weiter. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

Kunstkäufe: Personenbezogene Daten aus den Kaufbelegen von Bord getätigten Kunstkäufen werden zum Versand der erworbenen Kunst genutzt (über die Partnergalerie, was bis zu 12 Wochen dauern kann). Rechtsgrundlage ist die Durchführung des Kaufvertrages (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Ferner halten wir diese Angaben, wenn Sie nicht ausdrücklich wie unter Ziffer 12 beschrieben von Ihrem Widerspruchsrecht nach Art. 21 Absatz 2 DSGVO Gebrauch machen, 5 Jahre vor, um Ihnen individuelle Kauf- und Kunstreisen-Angebote zu übermitteln. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der individuellen Werbung für diese Leistungen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Video- und Bildaufnahmen: Während der Reise können durch AIDA Cruises oder in unserem Auftrag Fotos sowie Video- und Bildaufnahmen in den öffentlichen Bereichen des Schiffes angefertigt werden. AIDA Cruises wird im Tagesprogramm „AIDA Heute“ darauf hinweisen, bei welchen Veranstaltungen und Ausflügen neben Fotos auch Video- und Bildaufnahmen angefertigt werden (siehe Kamerasymbole im Tagesprogramm). Die Aufnahmen erfolgen nach Einverständnis des Gastes und werden wie in den Reisebedingungen beschrieben genutzt und den jeweiligen Gästen zum Kauf angeboten. Nähere Informationen finden Sie in unseren Reisebedingungen; außerdem erinnern wir sie zu Beginn der Reise an die Anfertigung der Aufnahmen.

Möchten Sie nicht fotografiert oder gefilmt werden, teilen Sie dies bitte den anwesenden Kamerateams oder anderen Mitarbeitern von AIDA Cruises mit. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO (soweit eine Einwilligung nach DSGVO erteilt wurde) bzw. unser berechtigtes Interesse an der Bereitstellung dieser Leistungen unter Berücksichtigung Ihres Einverständnisses (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO in Verbindung mit den Grundsätzen des Rechts am eigenen Bild / KUG).

Fotokiosk: Die zum Verkauf angefertigten Fotos können Sie über ein an Bord befindliches Fotokiosk-System erwerben. Zur Vereinfachung der Auswahl können Sie am Fotokiosk freiwillig ein Referenzfoto für einen automatischen Fotoabgleich aufnehmen. Das Referenzfoto wird für die Reisedauer im Fotokiosk gespeichert und auf Basis biometrischer Verfahren mit den vom Foto-Team erstellten Aufnahmen abgeglichen, um Ihnen die für Sie relevanten Fotos präsentieren zu können. Die Referenzfotos, die daraus generierten biometrischen Daten und die nicht bestellten Fotoaufnahmen werden nur an Bord gespeichert und nach Reiseende gelöscht. Bestellte Fotoaufnahmen werden zur Bearbeitung von Gewährleistungsansprüchen für drei Monate nach Reiseende aufbewahrt. Die Aufnahme eines Referenzfotos ist freiwillig, ein Erwerb der Reisefotos ist auch ohne dieses Verfahren möglich. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung des Referenzfotos und den biometrischen Abgleich ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten im Übrigen ist unser berechtigtes Interesse am Angebot von Fotoaufnahmen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO) bzw. die Durchführung eines ggf. mit Ihnen geschlossenen Kaufvertrags oder die Anbahnung eines solchen Kaufvertrags (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

Casino: Die Casinos auf unseren Schiffen werden von der Carnival Corporation betrieben, die für die damit verbundene Datenverarbeitung verantwortlich ist. Wenn Sie ein Casino nutzen, können personenbezogene Daten zu Zwecken der Betrugs- und Geldwäschekontrolle sowie zur Verbesserung des Dienstangebotes in die Vereinigten Staaten übermittelt werden. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung der Global Casino Operations

Videoüberwachung (CCTV): Wir setzen zur Gewährleistung von Zutrittskontrolle und der öffentlichen Sicherheit in verschiedenen Einrichtungen, einschließlich der Schiffe, Videoüberwachungssysteme (CCTV) ein. Die Überwachung ist auf öffentliche Bereiche beschränkt, die gekennzeichnet sind. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung sind berechtigte Interessen nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Das berechtigte Interesse von AIDA Cruises für den Einsatz der Videoüberwachung besteht in der Zutrittskontrolle, dem Schutz des Eigentums von Gästen, des Unternehmens und der AIDA-Mitarbeiter. Auf den Schiffen dient der Einsatz auch der Verhinderung von Vorfällen, der Unterstützung von Rettungsmaßnahmen und allgemein zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Ordnung im Rahmen des Seerechts. Videoaufnahmen werden nur durch besonders autorisierte Personen ausgewertet, nur soweit dies für die genannten Zwecke erforderlich ist und dies im Einklang mit dem Arbeits- und Datenschutzrecht steht. Die Aufnahmen können durch einen Sicherheitsdienst (Auftragsverarbeiter) angefertigt oder ausgewertet werden. Sie werden innerhalb der jeweils festgelegten Frist gelöscht (diese beträgt für die Schiffe höchstens 14 Tage), soweit sie nicht zur Aufklärung von Vorfällen z. B. zur strafrechtlichen oder zivilrechtlichen Verfolgung benötigt werden. Soweit Aufnahmen zu Beweiszwecken benötigt werden, können diese im Rahmen einer gesetzlichen Auskunftspflicht oder bei Vorliegen eines überwiegenden berechtigten Interesses an zuständige Behörden, Gerichte oder sonstige beteiligte Parteien weitergegeben werden. Rechtsgrundlage hierfür ist entweder ein berechtigtes Interesse an der Aufklärung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO) oder eine gesetzliche Auskunftspflicht gegenüber den anfordernden Stellen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO in Verbindung mit den jeweiligen Verfahrensregelungen).

Rückerstattung Ihres AIDA Reiseguthabens: Soweit eine Rückerstattung des Reiseguthabens durch AIDA Cruises angeboten wird, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung dieser Möglichkeit. Hierbei verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Sie ausreichend sicher authentifizieren zu können und somit Missbrauch zu verhindern. Die Rückerstattung erfolgt über die von Ihnen im Rahmen der Buchung gewählte Zahlungsart und daher unter Umständen über einen Zahlungsdienstleister (z. B. Paypal) an Ihr angegebenes Konto. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO bzw. Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht darin, eine ausreichende Authentifizierung sicherzustellen.

3.2 Schiffsbesuche

AIDA Cruises bietet Ihnen die Möglichkeit, Kreuzfahrtschiffe im Rahmen eines Tagesbesuches zu entdecken. Auch hierfür gelten die seerechtlichen Sicherheitsbestimmungen einschließlich der Regelungen zur Sicherheit von Hafenanlagen. Daher erheben wir von allen Tagesbesuchern – seien es Gäste, Mitarbeiter oder deren Angehörige, Techniker oder sonstige Dritte – die erforderlichen Identifizierungs- und Manifestdaten (Pass-/Ausweisdaten, Name, Geburtsdatum, Nationalität und Geschlecht). Diese Angaben werden durch die verantwortlichen Mitarbeiter oder Vertragspartnern mit denen wir eine entsprechende Auftragsverarbeitungsvereinbarung geschlossen haben auf dem Schiff verarbeitet und, soweit gesetzlich erforderlich, an die jeweils zuständigen Behörden (z. B. Hafenbehörde, Hafenmeisterei) weitergegeben und nach 30 Tagen gelöscht. Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung und Übermittlung sind Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c und e DSGVO in Verbindung mit den jeweiligen see- und hafenrechtlichen Bestimmungen.

3.3 Kauf von Gutscheinen und Geschenken für Dritte

Wenn Sie Gutscheine oder Geschenke für Dritte kaufen, die personalisiert bzw. diesen direkt zugestellt werden sollen, dann erheben und verarbeiten wir zu diesem Zweck ggf. die E-Mail und/oder Postanschrift der Dritten gemäß Ihres Auftrags. Bitte stellen Sie in diesem Fall sicher, dass davon auszugehen ist, dass der Empfänger mit der Verwendung seiner E-Mail oder Postanschrift zu diesem Zweck einverstanden ist. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der beschenkten Person dient dem berechtigten Interesse des Schenkers und von AIDA Cruises an der Anbahnung und Durchführung des Vertrages über die verschenkte Leistung. Die Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO, da wir dem Dritten hier eine Leistung entsprechend übermitteln möchten.

3.4 Werbung, der Sie widersprechen können

Sofern Sie eine Reise bei AIDA Cruises gebucht und der Zusendung von Werbung nicht widersprochen haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie über ähnliche Angebote von uns zu informieren. Ebenso verwenden wir im Fall einer Buchung oder wenn Sie an einem von AIDA Cruises veranstalteten Gewinnspiel teilnehmen Ihre Postanschrift, um Ihnen eigene Produktinformationen und individuell optimierte Reiseangebote zu senden, sofern sie dem nicht widersprochen haben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbreitung unserer Angebote an unsere Gäste und der Förderung der Kundenbindung auch durch Gewinnspiele und erfolgt unter Beachtung der Vorschriften des UWG. Sie können der Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse und/oder Postanschrift für Zwecke der Werbung jederzeit widersprechen, wie in Ziffer 12 dieser Datenschutzerklärung und am Ende jedes Newsletters beschrieben ohne dass Ihnen hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Außerdem können Sie in gleicher Weise der Speicherung und Nutzung Ihrer Informationen zu Kunstkäufen an Bord für Werbezwecke widersprechen (siehe Ziffer 3.1).

3.5 Werbung, zu der Sie eingewilligt haben (z. B. Abonnement des E-Mail-Newsletters)

Sofern Sie unseren Newsletter empfangen möchten und sich dafür registrieren, benötigen wir eine funktionierende und Ihnen zugeordnete E-Mail-Adresse, die es uns ermöglicht, zu kontrollieren, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Zur Personalisierung bitten wir Sie um Anrede und Namen. Unser Newsletter-Angebot richtet sich an Personen ab 18 Jahren, sodass wir auch die Altersangabe erfragen. Entsprechendes gilt, wenn Sie uns die Erlaubnis erteilen, Sie zu Werbezwecken per Telefon zu kontaktieren. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Die Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse bzw. der Telefonnummer und der weiteren von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten sowie zu deren Nutzung zu Werbezwecken können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe Ziffer 12).

Wenn Sie uns im Rahmen des Consentric-Verfahrens der Deutschen Post AG Ihre Einwilligung erteilt haben, verknüpft die Deutsche Post AG unter Einschaltung diverser Partner ein auf dem Endgerät eines Nutzers gespeichertes Cookie mit einer Mikrozelle der Deutschen Post Direkt GmbH („DP Direkt“). Diese Mikrozelle enthält nur eine Aussage zu einer Gruppe – durchschnittlich 6,6 Personen – so dass die Cookie-Kennung (Cookie-ID) keiner Einzelperson zugeordnet werden kann. In einer Mikrozelle wurden verschiedene Adressen zusammengefasst, so dass mit dem Consentric-Verfahren eine datenschutzkonforme Verknüpfung eines Endgerätes mit einer Mikrozelle als geografischer Verortung erfolgt ist. Sie können der Datenverarbeitung im Rahmen des beschriebenen Verfahrens unter folgendem Link widersprechen: pixel.consentric.de/optout. Der Verwendung des Cookies des Dienstleisters intelliAd (diva-e Products GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München) können Sie mit der intelliAd Opt-Out Funktion widersprechen. 

In Bezug auf die Weiterleitung der im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Webseite ausgelesenen Cookie-ID besteht zwischen uns und der Deutschen Post AG eine gemeinsame Verantwortung nach Art. 26 DSGVO. Wir sind daher gemeinsam mit der Deutschen Post AG für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. Die gemeinsame Verantwortlichkeit begrenzt sich auf die Weiterleitung der von Ihnen auf unseren Webseiten ausgelesenen Cookie-IDs an die Deutsche Post AG zur Teilnahme an dem Consentric-Verfahren (Umrechnung in eine Mikrozelle). Die einzelnen Prozessabschnitte teilen sich hierbei wie folgt auf: 

Wir sind für die Verpixelung/den Einbau eines Skripts auf unserer Webseite und Weiterleitung des intelliAd-Cookies nebst Kampagneninformation an die Deutsche Post AG verantwortlich. Die Deutsche Post AG ist für den Betrieb des Consentric-Verfahrens und die Vorgaben an uns für die Weiterleitung Ihrer Cookie-IDs an die Deutsche Post AG verantwortlich. Mithilfe der Cookies kann erkannt werden, dass Sie eine an der Messung teilnehmende Webseite besuchen. Diese Information wird dann auf Basis der anonymen Mikrozelle der Deutschen Post Direkt GmbH aggregiert. Damit kann sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer namentlich identifiziert. Ihre Identität bleibt also geschützt. 

Die Deutsche Post Direkt GmbH verfügt über datenschutzkonforme Verfahren, wie anhand der Auswahl einer Mikrozelle eine postalische Werbung verschickt werden kann. Dieser Auswahlprozess einer Mikrozelle wird aufgrund des Consentric-Verfahrens erleichtert, da dann schon aufgrund des vorgelagerten Messverfahrens automatisch angezeigt wird, welche Mikrozellen für ein werbetreibendes Unternehmen interessant sind. So kann der Aufruf einer Webseite den Versand eines postalischen Werbeschreibens auslösen. 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Sie haben das Recht, Ihre Betroffenenrechte auch gegenüber der Deutschen Post AG unter consentric@deutschepost.de geltend zu machen. Im Übrigen können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe Ziffer 12). Sie können hierzu Ihre Browser-Einstellungen ändern oder Ihre Konfigurationen des Cookie-Banners ändern (siehe Ziff. 6.2).

3.6 Werbung durch weitere Marken der Carnival-Unternehmensgruppe

Wenn wir Sie um Ihre Einwilligung zur Zusendung von Werbung bitten, fragen wir ggf. auch danach, Ihre Daten an weitere Mitglieder der Carnival-Unternehmensgruppe, zu der wir gehören, weitergeben zu dürfen, damit diese Ihnen Informationen zu ihren Kreuzfahrtprodukten und -angeboten zusenden dürfen. Dabei handelt es sich um die folgenden Unternehmen, deren Marken jeweils in Klammern angegeben sind:

  • Carnival Corporation (Carnival Cruise Line)
  • Carnival PLC (P&O, Cunard, Princess Asia)
  • Costa Crociere S.p.A. (AIDA Cruises und Costa Cruises)
  • Holland America Line N.V., general partner of Cruiseport Curacao C.V. (Holland America Line and Seabourn)
  • Princess Cruise Lines, Ltd (Princess, Alaska, P&O Australia and Cunard)
  • SeaVacations Limited (CCL business in UK)

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken durch die genannten Unternehmen ist Ihre erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Die Einwilligung in Werbung können Sie direkt gegenüber den jeweiligen Gesellschaften mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können den Widerruf auch gegenüber AIDA Cruises erklären (siehe Ziffer 12), wir leiten diesen dann an die betreffende(n) Gesellschaft(en) weiter.

4. Verarbeitung von Daten bei Nutzung des Karriere-Portals und im Fall einer Bewerbung

4.1 Anlegen eines Profils auf unserem Karriere-Portal

Sie können ein Nutzerkonto (bzw. Profil) anlegen, um unser Karriereportal für Bewerbungen zu nutzen. In diesem Fall bitten wir Sie im Rahmen des Registrierungsformulars um die darin genannten persönlichen Angaben und Kontaktdaten. Pflichtfelder sind mit einem Stern gekennzeichnet.

Um Ihr Profil abzusichern, bitten wir Sie, ein Passwort anzugeben (klicken Sie auf „Hilfe“ für die Passwortrichtlinie) und eine Sicherheitsfrage zu beantworten, um ihr Passwort zurücksetzen zu können, wenn Sie dieses vergessen.

Ihre Profilinformationen werden von uns gespeichert, um ihr Nutzerkonto zu verwalten. Sechs Monate nach Ende des Bewerbungsverfahrens werden diese Daten bis auf Name und Geburtsdatum gelöscht. Ihr Nutzerkonto wird zwei Jahre nach Ihrer Bewerbung automatisch gelöscht, oder wenn Sie Ihr Konto löschen.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die Durchführung der Nutzungsvereinbarung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

4.2 Einreichen einer Bewerbung

Falls Sie sich zu einer Bewerbung über unser Karriere-Portal entscheiden, bitten wir Sie um persönliche Angaben (insbesondere Anrede, Titel, Name, Postanschrift, Alter, Nationalität), Kontaktdaten (E-Mail und Mobilnummer) und die Angabe Ihrer frühestmöglichen Verfügbarkeit. Diese Angaben sind erforderlich für eine Bewerbung. Optional können Sie ihre Gehaltsvorstellung und im Falle der Bereitschaft zu einem Skype-Interview Ihren Skype-Account angeben.

Um Ihre Bewerbung abzuschließen, müssen Sie zum Reiter „Ihre Bewerbung“ gehen und Ihren Lebenslauf und relevante Bescheinigungen hochladen. Außerdem können Sie ein Anschreiben und ein Foto hinzufügen. Falls Sie relevante Links zu Webseiten angeben wollen, um Ihre Bewerbung zu unterstützen und uns die Gelegenheit zu geben, Sie näher kennenzulernen, können Sie zudem Links angeben, z.B. zu Ihrer Website, Ihrem YouTube-Kanal oder Ihrem Profil auf XING, LinkedIn, Facebook oder Instagram. In diesem Fall besuchen wir die Website und berücksichtigen die Informationen ggf. für das Bewerbungsverfahren.

Bevor Sie Ihre Bewerbung einreichen, können Sie eine Zusammenfassung aller von Ihnen angegebenen Informationen unter dem Reiter „Zusammenfassung“ einsehen. Sie können sich auch auf anderem Wege bei uns bewerben, z.B. per E-Mail.

Alle der von Ihnen für die Bewerbung angegebenen Daten werden von uns ausschließlich für das Bewerbungsverfahren genutzt. Rechtsgrundlage ist im Falle der Bewerbung auf Arbeitsverhältnisse nach deutschem Recht § 26 Absatz 1 Satz 1 BDSG.

Sofern Ihre Bewerbung erfolgreich ist und wir ein Arbeitsverhältnis mit Ihnen eingehen, nehmen wir die Bewerbungsdaten zur Personalakte. Anderenfalls löschen wir diese sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens (sofern Sie nicht einwilligen, in den Bewerberpool aufgenommen zu werden, siehe 4.4). Lediglich Ihr Name und Geburtsdatum werden für bis zu zwei Jahre gespeichert; die Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse daran, Sie im Falle von wiederholten Bewerbungen erkennen zu können (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Sie können uns zudem freiwillig mitteilen, wo Sie von unserem Jobangebot erfahren haben; wir nutzen diese Information im Rahmen unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO) für interne Verwaltungszwecke, um die Ausschreibung unserer Stellen zu optimieren.

4.3 Video-Interviews

Falls Sie zu Interviews per Skype bereit sind, können Sie uns Ihren Skype-Account mitteilen. Bitte beachten Sie, dass der Dienst Skype von Microsoft Inc. angeboten wird und dafür deren Datenschutzerklärung gilt. Wir zeichnen Skype-Interviews nicht auf. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Verarbeitung zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 Absatz 1 Satz 1 BDSG).

Gegebenenfalls laden wir Sie auch zu einem Live-Interview oder einem aufgezeichneten Interview mit einem anderen Anbieter ein (wie etwa Cammio B.V. in Voorschoten, Willem de Zwijgerlaan 68, 2252VS, Niederlande). In diesem Fall fragen wir Sie gesondert nach Ihrer Einwilligung in die mit einem solchen Interview verbundene Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre freiwillige Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO.

Es hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Bewerbung, falls Sie für ein Videointerview nicht zur Verfügung stehen sollten.

4.4 Bewerber-Pool

Wir bieten Ihnen an, mit Ihrem Einverständnis Ihre Bewerbung in unseren Bewerber-Pool aufzunehmen. Dies kann hilfreich sein, falls wir Ihnen aktuell keine Position anbieten können oder keine der offenen Stellen auf Ihr Profil passt. Wenn Sie mit der Aufnahme Ihrer Bewerbung in den Pool einverstanden sind, werden wir Sie kontaktieren, sobald eine passende offene Stelle zur Verfügung steht.

Wir werden Ihre Informationen längstens für zwölf Monate im Bewerber-Pool speichern.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie eine E-Mail an „career@aida.de“ schreiben. In diesem Fall löschen wir Ihre Bewerbung aus dem Pool.

5. Verarbeitung Ihrer Daten, wenn Sie geschäftlich mit uns in Kontakt treten

Wenn Sie uns als Interessent, Lieferant, Dienstleister oder sonstiger Geschäftspartner kontaktieren, dann verarbeiten wir ihre personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage (berechtigtes Interesse nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO) oder zur Anbahnung oder Durchführung des jeweiligen Geschäfts (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO) und bewahren die Daten ggf. im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf (auf Grundlage gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO).

Dasselbe gilt, wenn Sie Mitarbeiter bzw. Mitarbeiterin eines Interessenten, Lieferanten, Dienstleisters oder sonstigen Geschäftspartners sind und wir Ihre Daten in diesem Rahmen erhalten; die Rechtsgrundlage ist in diesem Fall unser berechtigtes Interesse an der Anbahnung oder Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihrem Arbeitgeber (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

6. Automatische Erhebung und Verarbeitung von Daten beim Besuch der Website

6.1 Datenverarbeitung zur Ermöglichung der Website-Nutzung

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir die erforderlichen Daten, um Ihnen die jeweilige Nutzung zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Hierzu zählen Ihre IP-Adresse und Daten über Beginn, Ende und Gegenstand Ihrer Nutzung der Website sowie ggf. Daten zur Identifikation (z.B. Ihre Login-Daten, wenn Sie sich in einen gesicherten Bereich einloggen wie im Reiseportal MyAIDA oder in der AIDA Lounge). Außerdem umfasst dies die von Ihrem Browser übermittelten technischen Daten wie Browsertyp, zuvor besuchte Webseite (Referrer URL), Monitorauflösung etc. Diese Daten dienen der Erbringung und der bedarfsgerechten Gestaltung des Dienstes. Sie werden grundsätzlich gelöscht, sobald Sie nicht mehr benötigt werden.

6.2 Einsatz von Cookies und weitere Tracking-Technologien

Wenn Sie unsere Website besuchen, zeigen wir Ihnen ein „Cookie-Banner“, um Sie darauf hinzuweisen, dass wir Cookies und andere Tracking-Technologien einsetzen, um das Benutzererlebnis auf unserer Website zu verbessern sowie zum Zwecke der Webanalyse und der interessenorientierten Werbung.

Die damit verbundene Datenverarbeitung ist im Detail in den nachfolgenden Informationen beschrieben. Über das Cookie-Banner können Sie auswählen, ob sie die Website nur mit den technisch notwendigen Cookies nutzen möchten, oder ob Sie Ihre Einwilligung erteilen, damit wir auch Cookies und ähnliche Tracking-Technologien zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung der Website und zum Marketing einsetzen können (zu den Einzelheiten siehe unsere Cookie-Informationen).

Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. Hierzu können Sie das Cookie-Banner jederzeit über den folgenden Link wieder aufrufen:

Cookie-Einstellungen ändern

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden – abhängig von der von Ihnen über das Cookie-Banner getroffenen Auswahl –Informationen in Form von Cookies auf Ihrem Computer abgelegt. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Dies ermöglicht es etwa, Sie beim wiederholten Besuch der Website wiederzuerkennen. So können wir eine bessere Funktionalität der Seite gewährleisten und z.B. vermeiden, dass Sie sich wiederholt einloggen müssen, oder eine Webanalyse durchführen (siehe Ziffer 3).

Notwendige Cookies: Einige Cookies sind für die Erbringung der Website und der damit verbundenen Funktionen notwendig. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieser Cookies ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO an der Bereitstellung und dem ordnungsgemäßen und sicheren Betrieb der Website.

Cookies für weitere Funktionen: Darüber hinaus können wir Cookies und andere Tracking-Technologien für weiterführende Funktionen nutzen, insbesondere um das Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen und zu analysieren und so das eigene Angebot zu verbessern. Außerdem können wir mithilfe von Cookies und anderen Tracking-Technologien personalisierte Angebote und Werbeeinblendungen durchführen oder den Erfolg von Werbekampagnen auf anderen Seiten messen. Diese Art von Cookies setzen wir nur, wenn Sie hierzu über das Cookie-Banner Ihre Einwilligung erteilen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO).

1st-Party- Cookies und 3rd-Party-Cookies: Es gibt verschiedene Arten von Cookies. Zu unterscheiden ist zwischen Cookies, die beim Besuch einer Website vom Betreiber der Website gesetzt werden (auch „First-Party-Cookies“) und Cookies, die von Drittanbietern gesetzt werden (auch „Third-Party-Cookies“). Nur über die erstgenannten Cookies haben wir die technische Kontrolle. im Übrigen werden die Cookies von dem Drittanbieter direkt gesetzt und ausgelesen.

Session-Cookies und Permanente Cookies: Zum anderen gibt es Cookies, die nur während Ihres jeweiligen Besuchs unserer Website auf Ihrem Rechner gespeichert (auch „Session-Cookies“) und Cookies, die längerfristig gespeichert werden. 

Webtracking und Analyse zu Zwecken der Werbung und Marktforschung

Zur Werbung, Marktforschung und um Ihnen die Nutzung unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, verwendet AIDA Cruises zudem Webtracking-Systeme. Hierbei werden Daten über die Nutzung unserer Website gespeichert, soweit Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben. Dadurch können wir unsere Website weiterentwickeln und die Inhalte noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen. Außerdem werden die Nutzungsprofile für das sogenannte Retargeting verwendet. Dadurch kann AIDA Cruises interessante Angebote auch auf anderen Websites, die Sie besuchen, platzieren und individuell abgestimmte Angebote an Sie richten.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre über das Cookie-Banner erteilte Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Sie können Ihre Einwilligung in das Speichern dieser Cookies jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Rufen Sie hierzu Ihre Cookie-Einstellungen im Cookie-Banner auf .

Übersicht der Cookies auf unserer Website

In der folgenden Tabelle finden Sie die auf unserer Website eingesetzten Cookies unter Angabe der Cookie-Provider, die Beschreibung bzw. der Zweck der Cookies, der Cookie-Name, die Cookie-Arten (1st-Party / 3rd-Party), der Laufzeit und der Kategorie (Notwendig, Statistik oder Personalisierung). Zusätzlich ist der Link zu der Datenschutzerklärung des Anbieters bei 3rd-Party-Anbietern aufgeführt. 

Browser-Einstellungen zu Cookies

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies in Ihrem Browser deaktivieren und haben darüber hinaus jederzeit die Möglichkeit, diese von Ihrer Festplatte zu löschen. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine Nutzung unserer Angebote auf der Website ohne Cookies nur eingeschränkt möglich ist. Insbesondere die Buchung einer Reise ist ohne Cookies grundsätzlich nicht durchführbar, da diese zur Überprüfung der Buchungsdaten erforderlich sind.

Sie können aber über Ihren Browser auch nur das Setzen bestimmter Cookies verhindern (z. B. Third Party Cookies), etwa, wenn Sie Webtracking unterbinden möchten. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers.

7. Datenerhebung durch Drittanbieter / soziale Netzwerke

Unsere Website enthält Links zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, XING, Google Plus, LinkedIn, Twitter). Diese sozialen Netzwerke werden ausschließlich von Dritten betrieben. Wenn Sie den Links folgen, werden ggf. Informationen an diese Dritten übermittelt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Netzwerke sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen der Betreiber (diese finden Sie für die genannten Anbieter über die folgenden Links: Facebook, XING, Google Plus, LinkedIn, Twitter).

8. Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Die in Abschnitt 3.1 genannten Daten geben wir nur weiter, soweit dies zur Erbringung der Reiseleistung einschließlich der Abrechnung notwendig bzw. in diesem Rahmen gesetzlich vorgeschrieben ist (siehe Art. 6 Absatz 1 Buchstaben a und c DSGVO). Z.B. geben wir ggf. Daten zu Flugbuchungen an die jeweilige Fluggesellschaft weiter (im Rahmen der für das jeweilige Zielland geltenden gesetzlichen Anforderungen bezüglich Passagierdaten). Zudem geben wir die Daten aus dem Schiffsmanifest an die jeweils zuständigen Behörden in den auf Ihrer Reise angelaufenen Häfen weiter; dies beruht auf seerechtlichen Anforderungen (z. B. Richtlinie 2010/65/EU sowie der SOLAS-Konvention). Die Angaben für das Schiffsmanifest sind insofern grundsätzlich zur Vertragserfüllung notwendig; freiwillige Angaben sind als solche gekennzeichnet.

Im Rahmen der in den Abschnitten 3.1-3.5 genannten Zwecke werden die dort genannten Daten an Dienstleister weitergeleitet, die für uns tätig sind und uns insbesondere bei der Leistungserbringung unterstützen (z.B. die Hafenagenturen in den jeweils angelaufenen Häfen sowie IT-Dienstleister). Hierzu gehört auch unser gruppeninternes Call Center (AIDA Kundencenter GmbH, Am Strande 4, 18055 Rostock, Germany) und unser gruppeninterner Dienstleister für den Schiffsbetrieb (Carnival Maritime GmbH, Großer Grasbrook 9, 20457 Hamburg). Die unter Ziffer 4 beschriebenen Daten werden in unserem Auftrag von der d.vinci HR-Systems GmbH, Nagelsweg 37-39, 20097 Hamburg verarbeitet, um das Karriereportal bereitzustellen und unseren Bewerbungsprozess zu unterstützen; Daten aus den Lebensläufen in Bewerbungen können vorübergehend in unserem Auftrag von der Textkernel BV, Niewendammerkade 28/a17, 1022 AB, Amsterdam, Niederlande, verarbeitet und aufbereitet werden. Bei Schiffsbesuchen werden Ihre Daten an den zur Organisation der Schiffsbesuche eingesetzten Dienstleister weitergegeben. Diese Dienstleister sind neben ihrer gesetzlichen Verpflichtung zur Einhaltung aller Datenschutzbestimmungen durch uns an weitere vertragliche Vorgaben zum Datenschutz gebunden. Regelmäßig umfasst dies eine Verpflichtung als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 Absatz 3 DSGVO.

Im Übrigen übermitteln wir personenbezogenen Daten an Dritte nur, sofern hierfür eine gesetzliche Erlaubnis besteht oder Sie zuvor eingewilligt haben. Eine ggf. erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. An staatliche Stellen geben wir Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer behördlichen Anordnung oder gerichtlichen Entscheidung weiter und nur, soweit dies datenschutzrechtlich zulässig ist.

9. Übermittlung personenbezogener Daten in Staaten außerhalb der EU

Soweit für unsere in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Zwecke erforderlich, übermitteln wir Ihre Daten ggf. auch an Empfänger außerhalb der EU. Dies ist insbesondere der Fall, wenn wir diese Daten im Rahmen der Vertragsabwicklung oder aufgrund von gesetzlichen Vorschriften an Empfänger in Häfen oder Ländern übermitteln müssen, die im Rahmen einer von Ihnen gebuchten Reise angelaufen werden (z. B. die Manifestdaten an die örtlichen Einreisebehörden; Passagierdaten an Fluggesellschaften für Zubringerflüge).

Im Übrigen übermitteln wir Daten nur in Drittstaaten, wenn dabei sichergestellt ist, dass der Empfänger der Daten ein angemessenes Datenschutzniveau im Sinne von Kapitel V der DSGVO gewährleistet und keine anderen schutzwürdigen Interessen gegen die Datenübermittlung sprechen. Wir verwenden zur Sicherstellung eines angemessenen Schutzniveaus beim Empfänger der Daten insbesondere die Musterverträge der EU-Kommission für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten.

Für die unter Ziffer 4 beschriebenen Zwecke übermitteln wir keine Daten an Empfänger außerhalb der EU bzw. des EWR. Wenn Sie außerhalb der EU sitzen und sich auf eine Position auf einem Schiff bewerben, empfehlen wir Ihnen aber ggf., sich an eine lokale Agentur zu wenden.

10. Löschung personenbezogener Daten

Informationen über Löschfristen Ihrer personenbezogenen Daten entnehmen Sie bitte den einzelnen Ziffern 3 – 6 dieser Datenschutzerklärung; im Übrigen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die mit der Verarbeitung verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden und soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Das deutsche Recht – insbesondere das Handels- und Steuerrecht - enthält Aufbewahrungsfristen von sechs Jahren (für Geschäftsbriefe in jeder Form, z.B. Buchungsanfragen) und von 10 Jahren (für buchhaltungsrelevante Vorgänge).

11. Datensicherheit

AIDA Cruises hat die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Einhaltung der DSGVO, des BDSG und anderer datenschutzrelevanter Gesetze und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult. Sowohl interne als auch externe Prüfungen sichern die Einhaltung aller datenschutzrelevanten Prozesse bei AIDA Cruises.

Zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Nutzer benutzen wir ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die so genannte "Secure Socket Layer" (SSL)-Übertragung. Sie erkennen dies daran, dass an den Adressbestandteil http:// ein "s" angehängt ("https://") bzw. ein grünes, geschlossenes Schloss-Symbol im Browser angezeigt wird. Durch Anklicken des Symbols erhalten Sie Informationen über das verwendete SSL-Zertifikat. Die Darstellung des Symbols ist abhängig von der von Ihnen eingesetzten Browserversion. Die SSL-Verschlüsselung gewährleistet die sichere und vollständige Übertragung Ihrer Daten. Die von uns genutzte SSL-Verbindung wurde von der Firma GeoTrust im Hinblick auf ihre Sicherheit und Vertraulichkeit zertifiziert.

12. Ihre Rechte

Sie können grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten von AIDA Cruises anfordern und – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – deren Berichtigung, Löschung und die Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten verlangen. Soweit AIDA Cruises Ihre Daten zur Verfolgung berechtigter Interessen verarbeitet, insbesondere zum Zweck der Werbung, können Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen. Ob und inwieweit diese Rechte im Einzelfall vorliegen und welche Bedingungen dafür gelten, ergibt sich aus dem Gesetz (bis zum 25. Mai 2018 aus dem BDSG, ab dem 25. Mai 2018 zudem aus der DSGVO). Die DSGVO gewährt Ihnen zudem unter bestimmten Umständen ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Soweit Sie eine datenschutzrechtliche Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Für die Ausübung dieser Rechte und für andere Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragen (siehe Ziffer 2). Zur zügigen Bearbeitung Ihres Anliegens empfehlen wir, dass Sie uns Ihren Namen, Vornamen, Ihr Geburtsdatum und wenn vorhanden, Ihre E-Mail-Adresse mitteilen sowie bei einem Widerspruch nach Erhalt von Werbung eine Kopie des Werbemittels zusenden.

Sie haben ferner ein Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Soweit sie Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz bei AIDA Cruises haben, empfehlen wir Ihnen jedoch, sich zunächst an unseren Datenschutzbeauftragten zu wenden.

13. Keine automatisierte Einzelfallentscheidung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht für automatisierte Einzelfallentscheidungen im Sinne von Art. 22 Absatz 1 DSGVO.

14. Links zu anderen Websites

Das Online-Angebot von AIDA Cruises enthält Links zu anderen Websites. Bitte beachten Sie, dass die Datenschutzerklärung von AIDA Cruises nicht für diese anderen Websites gilt.

15. Änderung der Datenschutzerklärung

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder Anpassungen an technische Entwicklungen erfordern gegebenenfalls Änderungen in unserer Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst. Die aktuellste Version finden Sie immer auf unserer Website.

Stand: März 2020

 
AIDA Schiffe

AIDA Schiffe

Unsere Schiffe warten nur darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Hier erhalten Sie weitere Infos

... more
Reiseziele

Reiseziele

Die Welt mit einem Lächeln entdecken. Alle Reiseziele auf einen Blick finden Sie hier

... more
Angebote

Angebote

Buchen Sie jetzt Ihre Kreuzfahrt und erleben Sie alle Entertainment Highlights hautnah

... more